بسم الله الرحمن الرحيم
قالت دراسة أجريت على أكثر من ألفي شخص إن كبار السن الذين يكثرون من الملح في طعامهم هم أكثر عرضة لخطر الإصابة بجلطة في المخ.
ومن
المعروف أنه كلما زاد الصوديوم ارتفع على الأرجح ضغط الدم لكن الأقل وضوحا
هو الارتباط بين الطعام ذي الملح الزائد ومخاطر الإصابة بالجلطات الدماغية
في نهاية المطاف.
لكن الباحثين قالوا إنه من بين 2700 شخص أجريت
عليهم الدراسة زاد احتمال حدوث جلطة لمن تناولوا الصوديوم بنسبة اكبر من
التي ينصح بها على مدار عشر سنوات لثلاثة أمثال تقريبا مقارنة بمن التزموا
بالخطوط الإرشادية التي توصي بها جمعية القلب الأمريكية.
وقالت حنا
جاردنر الباحثة بكلية الطب في جامعة ميامي والتي قادت الدراسة “تناول
الصوديوم بنسبة عالية كان منتشرا بين من شملتهم الدراسة وارتبط بزيادة خطر
الإصابة بالجلطات بغض النظر عن عوامل أخرى مرتبطة بمخاطر الأوعية الدموية.”
وعلى
العكس من ضغط الدم الذي يتغير سريعا تحدث الجلطات والنوبات القلبية نتيجة
مضاعفات طويلة المدى ولهذا يصعب دراسة العلاقة بين تناول الملح ومخاطر
مشكلات القلب والجلطات.
وتوصي جمعية القلب الأمريكية بتناول ما لا
يزيد على 1500 ملليجرام من الصوديوم يوميا في تقييد أكثر صرامة مما توصي به
جهات أخرى فمثلا منظمة الصحة العالمية توصي بألفي ملليجرام في اليوم.
وكان
من شملتهم الدراسة الجديدة يتناولون كميات من الملح أعلى من التي يوصى بها
وبلغ ذلك في المتوسط 3031 ملليجراما من الصوديوم يوميا.
واعتمدت
النتائج على 2657 شخصا قدموا معلومات عن صحتهم وأسلوب حياتهم من خلال
استبيانات عن نظامهم الغذائي. وكان متوسط أعمارهم 69 عاما في بداية
الدراسة.
وحدثت 235 إصابة بجلطة دماغية بين هذه المجموعة على مدار
السنوات العشر التالية. وزاد احتمال تعرض من تناولوا الملح بمقدار 4000
ملليجرام على الأقل يوميا للجلطات لثلاثة أمثاله تقريبا مقارنة بمن حافظوا
على نسبة اقل من 1500 ملليجرام.
ومن بين 558 شخصا زادت كمية تناولهم
للملح عن 4000 ملليجرام يوميا كانت هناك 66 إصابة بالجلطة مقابل 24 بين
320 شخصا التزموا بالخطوط الإرشادية لجمعية القلب الأمريكية